La résidence Viva la Vie est une grande maison adaptée à la prise en charge de personne présentant des difficultés de mobilité. Le bâtiment comprend un rez-de-chaussée et deux étages desservis par un ascenseur.

L’élément le plus marquant lorsque l’on observe le foyer depuis l’extérieur, est sa normalité. Le bâtiment se fond dans le village et est une grande maison parmi d’autre. Aucun élément ne permet l’identification de la fonction du bâtiment depuis l’extérieur.

L’agencement intérieur fait la part belle aux lieux de vie et les mets en valeur par une décoration chaleureuse et une grande luminosité. 

L’extérieur est composé d’un vaste parc d’un hectare, d’un étang (idéal pour la pêche) et d’un espace potager avec des bacs surélevés. L’ensemble est clôturé et sécurisé afin que les résidents puissent se rendre à l’extérieur en toute sécurité dès qu’ils en ont envie. Dès que le temps le permet, la terrasse et la pelouse sont prises d’assaut par les résidents et l’équipe éducative afin d’y prendre les repas ou d’organiser des activités extérieures. Par beau temps, nous profitons du cadre naturel pour partager un moment de bien-être et de détente avec les personnes polyhandicapées.  

Le rez-de-chaussée comprend la cuisine, un vaste et lumineux living (salon et salle à manger) qui donne sur le parc, un bureau, une salle de bain, une infirmerie et quatre chambres. Nous disposons d’une petite annexe à la structure principale, qui comprend une salle d’activité ou de réunion.

Le premier étage comprend sept chambres ainsi que deux petits salons de détente (idéal pour accueillir la famille d’un résident le temps d’une après-midi) et une salle de relaxation sensorielle (snoezelen) très prisée par les résidents. Une socio-esthéticienne vient chaque semaine pour apporter du bien être aux résidents (massages, soins du visages, manucure, …). Elle utilise l’espace snoezelen afin de réaliser des massages « au sol » avec les personnes polyhandicapées, à la fois comme moment de détente et moment d’échange avec eux.

Le dernier étage comprend quatre chambres et une salle de douche.

La répartition des résidents dans les chambres est réalisée en fonction de leur niveau d’autonomie et des affinités de chacun. Les chambres sont individuelles, doubles ou triples. Chaque chambre dispose de sanitaires (wc et lavabo). Les résidents bénéficient également de deux salles de bains communes qui disposent d’équipements nécessaires aux toilettes des résidents présentant une faible autonomie.